четверг, 21 ноября 2013 г.

Жигулевская битва

Честно, захотелось портера. Хоть какого-нибудь. Просто портера — зима ж практически (градусник — молчать!)
Но ждал меня облом с портером, да и вообще с пивом, поэтому стал смотреть на полки с Жигулевским. А, так как, совсем недавно почил в бозе Эфес-Москва, то и решил я попробовать его версию Жигулевского, а под шумок сравнить его с Жигулевским же от САН Инбева и от Трехсосневского завода, почему-то жутко популярного среди … быдло-хипстеров, так правильно, наверное.

Итак, встречайте сегодняшних героев:


Сразу можно заметить, что у Эфеса Жигулевское — Бочковое, у САН Инбева — Оригинальное, а у трех сосен — Традиционное. Жалко, Класссического не было, а то сразу бы закрыли все основные пивно-маркетинговые прилагательные.
Начнем с грустного.
Эфес-Москва закрылся, но напоследок поднатужился и презентовал нам бутылку «Жигулевского Бочкового» с «Качеством, проверенным временем» да и сваренного, в отличии от всякого бельгийского барахла, по ГОСТ Р 51174 (это все была информация с основной этикетки). Поворачиваем бутылку на 180 градусов (мы ее уже открыли, поэтому осторожно выбираем ось, относительно которой будем производить поворот).
Видим заднюю этикетку (не коллекционер, поэтому не знаю, как ее действительно надо называть).
Читаем состав — вода, солод ячменный, ячмень, патока мальтозная или сахар (видимо, на мешке бирка отвалилась, и «пивовары» сами не были уверены в его содержимом), нефтехмелепродукты. С алкоголем не очень понятно — то его не менее 4,8%, то, буквально в следующей строчке, — 5 мл в 100 мл продукта. Нет, я согласен — 5 — это действительно не менее, чем 4,8, но зачем так сложно? Экстрактивность — 11%.
Наливаем в дегустационный бокальчик, а остальное — в керамический кубок. Запаха нет, надо практически утопить нос в напитке, чтобы почувствовать что-то отдаленное солодовое.
Вытираем нос, смотрим на пену — в дегустационном она не смогла образоваться в принципе, в кубке — невысокая — мм 3-4, плотная, похожа на мыльную, держалась до конца — минут 15, что немного настораживало.
Хотел перейти к основному в описании пива — к его вкусу, но не смог за его абсолютным отсутствием. Нет, я всем говорю, что как дегустатор я больше нуля только за счет того, что его толще, но здесь вкуса нет совершенно. Просто водичка с небольшим содержанием алкоголя. Вследствии этого пьется легко, но жутко требует закуски.
Так что, может и правильно, что Эфес-Москва закрыли?


Следующее Жигулевское от САН Инбев, разлито в городе невест.
На форзаце - «варится с 1938 года», опять же «произведено по ГОСТ Р 51174».
На бэкварде — состав: вода, солод ячменный, ячмень, хмелепродукты. Но, правда, есть уточнение, что это состав «основного» сырья. Про «вспомогательное» сырье — ни слова. А ведь именно там, небось, все самое важное — соли таллия, кровь девственницы, глютомат натрия и прочие полезные вещи. С алкоголем опять что-то странное — не менее 4,5 % и сразу — 4,7 мл в 100 мл. Может это я чего не понимаю?
Наливаем.
В этот раз пена хоть похожа на пивную — и в дегустационном бокале, где она, правда, успела пропасть, пока я вставлял в фотоаппарат пластину и поджигал магний в вспышке, и в кубке, где она очень красиво успела попозировать.
Пьем.
При первом же глотке чувствуется вкус (ура, предыдущее пиво не дало нам такой возможности). Вкус миндаля. Было такое пиво — Доктор Дизель — с ярко выраженным миндальным вкусом. Здесь не так, конечно, но все равно чувствуется. Он же остается в послевкусии.
Все, больше ничего я не почувствовал (((
или так
Все, больше ничего я не почувствовал )))

Переходим к последнему пункту сегодняшней «дегустации».
Это «Жигулевское пиво» «Традиционное» «изготовлено по классической рецептуре» (я знал, я знал — мы все-таки закрыли все основные пивно-маркетинговые прилагательные») — опять читаем форзац-этикетку. Также тут есть экстрактивность — 11% (зачем-то аж два раза), объем и алкоголь — 4,5% (забегаю вперед — тут плясок с бубном вокруг содержания алкоголя нет — 4,5 — значит 4,5), а также некий новый ГОСТ — 3473-78 (еще раз забежим вперед, то есть на другую сторону банки — там наш старый знакомый — ГОСТ Р 51174 с добавочкой - «2009»). Оформление банки по замыслу создателей должна вызывать ассоциации с СССР. Не знаю, у меня вызвалась ассоциация дизайна, который должен вызывать ассоциации с СССР, не более.
Повернем банку как в сказке — к лесу передом, к нам задом.
Здесь букв много, но некоторые требуют полного цитирования:

«Мы давно поменяли паспорта с серпом и молотом на новые, но не забыли страну, в которой выросли. Она всегда будет для нас особенной. И чем меньше по-хорошему советских предметов и продуктов нас окружает, тем ценнее сохранившиеся. «Жигулевское» как раз из таких. Из особенных»

Но у нас то Жигулевское не Особенное, а Традиционное, поэтому (опять забегу вперед) — ничего не получилось.
Запаха опять нет, пена сильная, но, судя по быстрому исчезновению — из-за повышенной газации, во вкусе чувствуется горчинка, но увы, не пивная, а какая-то посторонняя.

Теперь небольшие итоги.
В этой битве пивных инвалидов (или парадегустации) победило пиво Жигулевское. Пиво Жигулевское заняло второе место. Ну и на последнем месте — Жигулевское пиво.
Если чуть серьезнее — то Оригинальное Жигулевское от САН Инбев (2,5 из 5) чуть получше остальных, Бочковое Жигулевское от покойного Эфес-Москва (1,5 из 5) чуть похуже, а Трехсосненское Традиционное Жигулевское (2 из 5) — где-то посерединке.

Но лучше купите Жигули.


PS После тройного апофеоза безвкусия весьма простенький эль Fursty Ferret от Badger показался амброзией, особенно карамельно-ирисочный вкус.  (4 из 5 - если бы не было "аперитива", было бы, скорее всего, чуть меньше)


Комментариев нет:

Отправить комментарий