воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Вена, Kilikia Elitar и Bombardier. Три пива - один текст.

Сегодня мы опять пьем пиво и пытаемся в силу своих скромных способностей о нем что-нибудь рассказать.

Начнем опять с отечественного производителя.

"Вена".
Пиво в банке 500 мл.
Продолжаем закрывать лакуны в отечественном массовом пивоварении.
Сегодня у нас пиво от сверхпивгиганта из Питера — пивоваренной компании "Балтика".

Пиво не из его номерной линейки, а некая дань памяти поглощенному "Балтикой" пивзаводу "Вена". Пиво так и назвали - «Вена», да и написали название по «дореволюционному», намекая на традиции, преемственность и прочая. Вдоль обода верхней части банки повторяются слова - «Вена», «пивоваренный завод», что может ввести в заблуждение неискушенных пивопитов. Но мы то знаем, что сам завод «Вена» после поглощения "Балтикой" как таковой исчез, осталось лишь название и пакет брендов (Невское и др.), которые "Балтика" варит на своих изрядных мощностях.
Плотность пива — 11%, алкоголь — 4,6%.
Открываем, наливаем.


Пена приятная на вид, держалась не долго. 
Цвет — светло-светло желтый, прозрачный.
Запах чуть заметный, мой кривой нос учуял что-то цветочное, луговое. Вкус легкий, немного солода, горчинки практически нет. Пиво не водянистое. Пьется легко, приятно. Неплохое пиво — ничего особенного, просто обыкновенный лагер. В категории пиво до 1 евро — одно из лучших. 
3,5 из 5.

Следующее пиво на сегодня — "Киликия Элитное" из солнечной Армении.
Не люблю я, когда в названии простого продукта используют слова - Элитное, Люкс, VIP и прочая. Ну да ладно. Значит и не в меня целились.
Сразу обращает на себя внимание бутылка — мне она напомнила древние американские бутылки газировки. Этикетка, как говорит моя жена, - «богатая» - много золота, медалек (ну элитное же пиво, не хухры-мухры), и золотой же кораблик. Сначала я подумал, что это какой-то символ пивоварни, но нет — символ — это корона, а кораблик означает что-то другое.
ТТХ: плотность — 14% (хорошо, люблю), алкоголь — 5,6% (5,8% - опять двойные данные на бутылке).
Открываем, наливаем.
 
Ой, какая пена хорошая. Однородная, густая. На сайте производителя есть такие цифры про пену - «Пенообразование, (мм/мин), не менее — 40/4». Не замерял, но пена спадала долго, оставляя красивые круги на стенках кубка.
Цвет — светло-желтый, чистый.
В запахе ярко выраженный солод (может что еще и было, но солод задавил), во вкусе также солод и хорошая горчинка, остающаяся и в послевкусии. Пиво плотное, пьется хорошо. Понравилось пиво.
4 из 5.
Надо будет попробовать остальные Киликии.

По традиции заканчиваем англичанином.
Сегодня это "Bombardier" ("Бомбардье").
Несколько лет назад "Бомбардье" был одним из немногих доступных английских пив в Питере и пил я его с удовольствием весьма часто. Но потом ассортимент предложения увеличился и был он отодвинут в сторону. Настало время вспомнить.
Варит это пиво известная пивоварня Wells & Young, в России кроме описываемого пива известная замечательным шоколадным стаутом (Youngs Double Chocolate Stout) и не очень ине понравившемся Bowman Stout. Но мне у них хочется попробовать русский имперский стаут, который варится каждый год к разным фестивалям, и прямо сейчас какие-то везунчики пьют его редакцию от 2013 года, почему-то в основном в Пенсильвании.
Но мы вернемся к нашему более простому экземпляру. 

На упаковке (банке) ничего интересного. Боковая текстовка (кстати, там имеется и русский язык) практически полностью заклеена бумажкой от импортера с мелким, нечитаемым моими немолодыми глазами текстом. Плотность непонятна. Смотрим в интернете — запутываемся совсем — на сайте Wells & Young алкоголь в бутылке — 4,7%, на рейтбире и на банке — 4,3%.
Открываем, наливаем.
 
Сразу же при открытии по помещению разносится запах темной, жженой карамели.
Пена высокая, темно-белая (если так можно сказать) и очень плотная. Опадает красиво, местами, образуя пенный ландшафт.
Цвет медовый, чистый.
Во вкусе также чувствуется что-то карамельное, солод, чуть заметная горечь.
Неплохое пиво, но пить его еще раз я вряд ли буду.
3,5 из 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий